おすすめの鍋物や、鍋物にまつわる話しを教えてください。  

(アンケート期間:2010/09/29 ~ 2010/11/08)

茨城県50歳代男性葱が高いので未だ食べていません。
大阪府20歳代女性王将のラーメンでとんこつラーメン鍋しました!しめまで間違いなくおいしかったです(#^.^#)
愛知県30歳代女性トマト鍋おすすめですよぉ。 イタリアンなお鍋が味わえます。 最後のしめにごはん、チーズ、卵でリゾットが最高に美味しいです。
福井県50歳代男性すき焼きが 好きです。
千葉県40歳代女性去年からカレー鍋を良くしています。子どもも沢山食べてくれますし、野菜もとれるし、手軽だし、いい事ずくめです。 今度はカレーに対抗してシチュー鍋やデミグラス風鍋なんかもやってみようかと思ってます。
千葉県50歳代女性キムチ鍋
東京都40歳代男性薄目のダシで湯豆腐なんか、素材を楽しみたいですね
山口県40歳代男性ふぐちり
愛知県30歳代男性モツ鍋はやっぱおいしいですよね
千葉県30歳代女性この時期は鍋料理が多くなります~その日にあるものなんでも入れちゃいます~トマト鍋にチャレンジしたいです☆
兵庫県30歳代女性豆乳鍋が好きです~ 色々なお野菜を沢山入れて~ お野菜の出汁が出た~お汁で最後に白米とチーズを入れて~ リゾットにするのが凄く好きです!
神奈川県40歳代女性キムチ鍋が大好き♪
兵庫県30歳代男性冬になるとコタツに入りながら毎週のように鍋をします。 中でもキムチ鍋が好きで野菜たっぷりにして食べています。
宮城県30歳代女性だいこんしゃぶしゃぶがおススメ
京都府20歳代男性オススメの鍋は鶏鍋です!おいしいです。
東京都30歳代男性きりたんぽなべ
東京都20歳代女性練りゴマとお味噌とおだしでつくるスープに、好きな野菜やお肉をたくさん入れて食べる、ゴマ味噌なべがお勧めです。
兵庫県20歳代男性数年前から、我が家でキムチ鍋が流行っています。しめにラーメンを食べるのですが、野菜や肉から出たダシのスープが最高に美味しいです。
東京都20歳代女性ブリ大根鍋をしたら、灰汁が出すぎて汚い鍋になってしまった。ブリは下茹ですべきだと思った。
神奈川県50歳代女性キムチ鍋とモヤシ、キャベツ鍋(値段によってもやし多過ぎ鍋)
福岡県30歳代女性友人の家で鍋をします。コラーゲンゼリーを入れるのがお決まりです。 やっぱり、30代になると気になりますもんね。 でも、練り物が大好きなので、入れすぎて蓋が閉まらなくなる事がよくあります。
茨城県20歳代女性カレー鍋にとろけるチーズをいれるとおいしいです。
大阪府20歳代男性私のお勧めは、キムチ鍋です。 キムチ鍋スープに豚バラ、ニラ、白菜、豆腐、もやしを入れて食べて下さい。一回目の鍋あとは、乾麺(インスタントラーメン)にたっぷり刻みネギで食べて下さい。2回目の鍋あとではご飯+とろけるチーズで、キムチチーズリゾットにして食べて下さい。 おいしくて、体も温まります。
北海道30歳代女性最近餃子なべにはまっています。
山形県20歳代女性私は味噌あじの鍋にキムチを入れてキムチなべが好きです。そこにすり身を入れて食べるのがお気に入りでよく食べます。
愛知県30歳代女性野菜たっぷりの餃子をいれた鍋は、女子会で大人気でした。私は最後にご飯をいれた場合、スープをほとんど全部ご飯が吸うくらい煮詰めて、卵でとじるのが定番です。
埼玉県40歳代女性野菜をたくさん入れてニクサカナを入れるとおいしいですね
千葉県40歳代男性最近知ったカムジャタン。 韓国料理には色々な味の鍋があり、 又、どれも私の好みなので楽しんでいます。
兵庫県50歳代女性きのこ汁。きのこ屋つみれを入れて味噌味で。
高知県20歳代女性最近はチーズがマイブームでチーズ鍋がお勧めです是非。
千葉県30歳代女性チゲ鍋に、大根を薄くスライスしたものをいれるとおいしいです。
広島県20歳代男性最近では、よく鍋のスープが売られています。 でもやっぱりポン酢で食べる鍋が一番好きです。 餃子やウインナーなどいれてもおいしいかとおもいます。
東京都20歳代女性整いました! 鍋物とかけまして洪水とときます。その心は「ぞうすい」が付き物です。という感じで我が家では、最後に必ず「雑炊」(否増水)にします。これが実に美味しいのです!
兵庫県20歳代女性最近トマト鍋が気に入ってます。 子供たちもシチュー感覚で野菜ももりもり食べてくれるのが良いですよ。
東京都30歳代男性先日豆乳鍋にしようと一風変わった豆乳を買ってきておでんだしベースで作ったのですが、その豆乳が甘くて。。。それが意外と美味しかった~
大分県30歳代女性カルボナーラ鍋オススメ!!
宮崎県30歳代男性やはり「おでん」が最高です!
宮城県30歳代女性野菜がたくさんとれるので鍋は大好きです!
東京都30歳代女性最近はおでんをよく食べます。
秋田県40歳代女性冬!鍋!秋田!ときたら、やはりきりたんぽ鍋!です。他に、しょっつる鍋と言って、はたはたを使った鍋がありますが、有名なのはきりたんぽ鍋です。最近は、きりたんぽを買って来て鍋をするのが主流ですが、昔は家庭で1本1本焼いて作っていました。棒に巻いて焼くのですが、お手伝いしながら、つまみ食い!で1本2本と食べて、ご飯の頃になるとおなかがいっぱいになった思い出があります。
京都府30歳代男性自分以外の家族はキムチが嫌いなのでキムチ鍋を食べたことがないので食べてみたいです
栃木県50歳代男性おでんが大好き。簡単ですから。
福島県20歳代女性毎週鶏肉(骨付き)をコトコトと煮てスープを作っておくのですが、寒い時期にはそれを使って鍋にすると最高です。魚介系のお鍋にしても、深みがまして濃厚な味となります。お肌にもばっちりでお勧めです。
神奈川県20歳代女性我が家の冬の定番は水炊きです。二日つずけてやります!食材を使い切るのを目的にしていましたが、二日目はシメの雑炊をメインにしているので同じものをずっと食べている感覚はなく最後までおいしく食べられますよ。
富山県40歳代女性最近はタンタン麺のように辛くてあったまる味が気に入っています。
滋賀県40歳代男性カキフライの鍋と鍋焼きうどん。
東京都30歳代女性最近、手羽先や手羽元を圧力鍋にかけて塩で食べることに夫婦ではまっているのですが、その際にできた鶏のスープを冷凍して後日そのスープをベースに鍋を作って食べているのですが、それが想像以上に美味しくてお薦めです。
福岡県50歳代男性福岡ではもつなべや水炊きが多いですね。
青森県50歳代女性こちらではチャンチャン焼きです。
大阪府40歳代男性鮟鱇鍋が一番好きです。
東京都50歳代女性チゲ鍋…韓流ファンの私は美味しいお鍋をつくれる様になりました。
福岡県40歳代女性我が家の鍋物ナンバー1はづっとおでんなのですが、おでんの素を使ったことはありません。地道にだしを作ります。丸天、ごぼう天をいれると、味がガラッと変わるのが面白いですね。
東京都50歳代男性ぶり鍋が寒い時期は一番だと思います。
神奈川県30歳代男性カレー鍋にはまっています。
山形県40歳代男性山に入り天然のキノコを採り、里芋や肉と一緒に鍋物に入れて食べています。沢山取れたので売ったり、塩付けしたりしますけど、採れたてが一番美味しいです。
宮城県40歳代女性たらちりがお勧めです。
宮崎県30歳代女性長崎で食べた『長崎もつ鍋』が気に入り、ウチでも挑戦しています。あっさりしょうゆ味で美味しいいのです!!
福岡県50歳代女性おでん ホームパーティで必ず作ります。残っても次の日もおいしいです。
千葉県30歳代女性鍋もいいですが、やはりおでんが最高です。 次の日でもおいしいのが素敵です。
大阪府40歳代女性あんこう鍋が好きです。
東京都50歳代女性我が家の鍋後には、糒を使っています。少し蒸らしている間に、お米が汁を大いに吸って、フワッと美味しくできるからです。
東京都30歳代女性最近は、シンプルな水炊きを大根おろしいっぱいで食べます。
広島県30歳代女性ご飯を小さいお団子にして、フライパンでこげめをつけます。それを入れてすいやきをするととってもおいしいんですよ。キリタンポ風です
福島県40歳代女性結婚した時、お祝いでいただいた土鍋。もうすぐ15年になろうとしていますが、今も使っています。ひび割れも随分あるのですが、鍋よりもその後の雑炊が楽しみなためか、割れることなく、保温性抜群で重宝しています。使い込んだ土鍋を見ていると15年の年月を感じずにはいられません。
神奈川県50歳代男性トマト鍋。はまってます。
千葉県60歳代女性最近はカレー鍋が多い。
大阪府40歳代女性毎日でも食べたい鍋物 去年はちゃんこ鍋や豚しゃぶばかり美味しいので沢山食べすぎて太ってしまいます 今年は豆乳鍋や色んな種類に挑戦します
東京都30歳代男性水炊き! 昆布でだしをとって、ポン酢で食べる鍋は最高です!!
佐賀県30歳代女性主人の実家だ野菜を作っているので、みんなが集まったら、なべをよくします。鍋奉行が誰もいないので、いつも味がいろいろで面白いです
福岡県40歳代女性チゲなべが一番あったまります。
神奈川県20歳代男性学生時代に一人でキムチ鍋をちゃったのを覚えてます。一人だと、手軽に作れるので冬は暖まるし、栄養もあるので最高だと思います。
東京都40歳代女性うちは、育ち盛りの息子が2人いますので、鍋と言ったらすき焼きです。
広島県30歳代女性キムチをたっぷり入れたキムチ鍋は体が温まっておすすめです
兵庫県60歳代女性すきやき
岐阜県30歳代女性今年は少し変わった洋風などの鍋を食べてみたい
東京都30歳代女性鍋大好きです、冬はほぼ毎日です♪
滋賀県30歳代女性今は有名ですが、やはりカレー鍋は子供も喜ぶのでお勧めです。最後のリゾット、チーズを入れると最高!このリゾットのために鍋をしてるといっても過言ではありません。
神奈川県30歳代女性最近夫がショウサイフブを大量に釣ってきたので、てっちりにふぐ刺づくしで大満足しまいた。。
大分県50歳代男性一軒のお店でいろいろな鍋を注文できるお店がありました。そこで石狩鍋や、海鮮鍋などをよく食べました。今は無くなってしまいとても残念です・
愛知県40歳代男性味噌煮込みうどんです。これは土鍋で食べるのが名古屋では定番です。
東京都30歳代男性カレー鍋よく食べてます
東京都20歳代女性キムチなべの後、ご飯+チーズでリゾット風おじやにして〆るのにはまってます。
兵庫県50歳代男性やがりチゲ鍋が1番!
長野県50歳代男性納豆鍋 アワブクブク 大失敗
神奈川県60歳代男性やはりキムチ鍋ですね
群馬県30歳代女性トマト鍋
静岡県50歳代男性冬の静岡と言えば静岡おでんですよ!
山形県40歳代男性きりたんぽ鍋が食べたい!
千葉県20歳代女性キムチ鍋、豚バラ白菜重ね蒸し鍋が美味しいです。
東京都40歳代女性以前は鍋物が嫌いで、おでんくらいしか食べませんでしたが、去年から好きになり、食べるようになりました。 ほとんどは野菜や肉、豆腐、きのこ、魚などを入れ、ダシと酒で薄味でにてゆずしょうゆで食べます。 薄味にするので飽きずに食べられます。 ただ、我が家には「シメ」がありません。 餅巾を入れるので、それでお腹いっぱいになってしまうのです。
岡山県50歳代女性鍋は色々食材が余るので後使うのが大変なのでいつも湯豆腐にしてます 幼い時から湯豆腐が多かったので今も鍋と言ったら豆腐です 豆腐のタレは温かいしょうがとかつおと砂糖と醤油を煮込んだタレでした 
千葉県60歳代女性キムチの白菜鍋
神奈川県30歳代女性最近はトマト鍋にはまっています
千葉県20歳代女性我が家のキムチ鍋は野菜の他に手作りのキムチ餃子など入れてとにかく真っ赤で濃厚な鍋が主人には大人気です。 最後に讃岐うどんと生卵をおとして絡めてたべるのが最高に美味しいです。
栃木県20歳代女性タジン鍋で調理した野菜や肉をカゴメのトマぽんで食べるのにはまっています。
愛知県50歳代女性定番ですがおでんです。 でも 娘は練り物が嫌いなので 玉子や大根ぐらいしか食べません。 だからおでんのときは娘にはもう一品作る面倒くささもあります。
和歌山県40歳代女性我が家では、おでん=関東炊きが一番人気、たこの足を入れると出汁にこくが出ます
愛知県30歳代女性味噌煮込みうどん
島根県50歳代男性近くの浜の直売所で鮟鱇を買って、畑の野菜と一緒に鍋にして食べています。あったまりますよ。
東京都40歳代女性大根おろしを敷いて、野菜肉のミルフィーユの蒸し鍋
大阪府50歳代男性家族で寄せ鍋が、一番の冬の贅沢です
千葉県50歳代男性おでん すじ肉いりがいいですね 関東でもすじ肉売ってくれるようになりました
長野県60歳代男性ポパイ鍋は美味しいですよ
岡山県50歳代女性鍋物をしたらあとかたずけや野菜の残り物などがあり3日間程色んなレシピを考えて使い切ってしまわなければいけないので我が家ではシンプルに湯豆腐をメインであと少し食べたい野菜を入れて水炊きの様にして食べます あっさりしていておなかも張りません 
大阪府30歳代女性おでんかな。
大阪府40歳代女性カレー鍋がおすすめです。具材は野菜からお肉、豆腐、ゆで卵まで何でも放り込んで、最後はリゾットにするのが我が家流。各社からカレー鍋のだしが発売されていますが、カレーライスに使うあのカレールーで十分。いりこや鰹節でだしをとったり、美味しいだし醤油をベースにして最後はカレールーを適量入れるだけ。経済的で健康的な鍋料理の出来上がりです。
岡山県20歳代女性牛乳+味噌+バター+昆布だし・・・で「石狩鍋」風味になります!!
富山県50歳代男性カキの土手鍋
兵庫県60歳代男性やはり鯨の鹿の子が入ったハリハリ鍋が一番。ただ鹿の子が手に入りにくいのでそれが問題です。鯨の赤身を入れて一度作りましたが、味は月とすっぽんでした。
千葉県20歳代女性女子だけで食べるときは絶対豆乳鍋です!! 肌にもいいし、健康になるきがするからです!!
東京都50歳代男性石狩鍋、かき鍋、チゲ鍋
神奈川県50歳代男性豚スキが好きです。
兵庫県50歳代男性現在韓流にはまっています。 多少辛めの方が食がすすみます。 ただ、鍋物はコストが・・・?
長野県60歳代男性ポパイ鍋 ほうれん草と豚肉と豆腐を水炊きにしてポン酢で食べる 簡単で美味しいです
大阪府50歳代男性中華丼の具だけを鍋に作り(だしは多めに)、ご飯にかけて食べている。(野菜の傷物や曲がっているものも関係なく調理できて、野菜高騰の折、経済的である。)
静岡県50歳代男性静岡おでんこれに限ります!
茨城県20歳代女性娘がおでん大好物で、「今日何がいい?」と聞くと、必ずおでんと言っています。夏からおでんを食べています。
広島県30歳代女性福井市に在住の折に食べた、活蟹を使った鍋料理の美味しさは忘れられません。蟹の美味しさは鮮度に左右されますからね。
徳島県50歳代女性流行のトマトを入れた鍋美味しいですね。体に良さそうでしょう。
愛知県20歳代女性学生であるので数人で集まって材料を出し合ってにぎやかに鍋を囲んでいます
兵庫県30歳代女性鍋と言えば絶対”カニ” カニ鍋は家族みんな大好きです。
大阪府30歳代女性冬になると鶏鍋をよくしますが飼っているわんこも匂いをかぎつけておこぼれを貰おうとよってきて待っていますが 最近では鍋にしようか?のなべという言葉を聴くと舌をペロペロしてソワソワして喜んでいます。          食べることには敏感です。--
福島県50歳代男性魚介類の鍋が多いですが、取り皿にキムチの素を少したらすとピリッとしておいしいです。
神奈川県60歳代男性マイナーなイメージですが小生にとっての鍋物は「鱈チリ」です。昆布でだしが出てポン酢でいただきます。それはさっぱりして上品でうまい。
滋賀県40歳代女性野菜盛りだくさんのキムチ鍋です。
埼玉県60歳代男性具沢山で美味しく、ヘルシーで好きな物が色々と食べられる上、食べ終わった最後に美味しさ凝縮の雑炊が堪らない「寄せ鍋」です。
千葉県40歳代女性おでんに限ります。私は玉子、こんにゃくにからしをたっぷり付けて食べるのがお気に入りです。他に具が無くても大丈夫なんです。
岡山県30歳代女性鍋ものが終わったら翌日、カレーのルウを入れてカレーにします。ご飯にかけてもいいし、うどんを入れて少し煮込んでもOK。いろんな野菜やお肉からいいダシが出ているので普段のカレーとは一味違った風味のいいカレーができます。
東京都60歳代女性白菜がたくさん出回って欲しい!「白菜鍋」といいつつ、豚の三枚肉、サトイモ、きのこ、ネギ、豆腐、蒟蒻などを無節操に入れて、ごまだれやポン酢、または味噌仕立てにして、ふーふー食べるだけ。大きな白菜をざくざく切って山盛り入れたい。いろいろな食材の味が絡み合って、美味しくなります。何よりもヘルシー!!
京都府40歳代男性水炊きって子供の頃好きじゃなかったのに 今は大好きです
福岡県50歳代男性自家製スープでつくるもつ鍋
千葉県60歳代女性キムチ鍋
京都府50歳代男性すき焼き
神奈川県40歳代女性おでんが欠かせない我が家。継ぎ足し続けて何日も食卓に載ります。
山梨県50歳代男性店頭にはトマトとカレーが鍋の味として力を入れているようです。白菜高騰で山形風の芋煮が増えるかも。
茨城県50歳代女性アンコウ鍋。初めて作った時、肝をそのまま入れてしまい大失敗。肝はすりつぶしてから入れるんですね。とても濃厚な味になり美味しいです。地元の名物鍋料理です。
東京都30歳代男性とり団子のお鍋を初めて食べてとても衝撃的でした。 今の妻の手料理でした。
東京都40歳代女性おろし鍋をよくします。寄せ鍋でもなんでもいいんだけど、最後に大根おろしを大量にのせちゃいます。すごく美味しいし、大根をたくさん食べられるので体にも良さそうでしょ♪
千葉県60歳代男性最近はカレー鍋かな
埼玉県50歳代男性たまにはカニすき食べたいです。
東京都30歳代女性すいとんのお鍋は、身体も温まるので好評です。
静岡県50歳代女性家のお勧めは主人が作るおでんです。3人家族なのに大量に作ります。スジ肉・ガツ肉がメインでお鍋の中は脂がいっぱい。野菜通の私にはなかなか手が出しにくいのですがせっかく作ってくれたのにと思い何とか笑顔を作って食べます。ツライです。
千葉県30歳代女性週一鍋をしますが、絞めの鍋汁で作るそうすいやうどんまで家族が我慢できないタイプなのでいつも困ります・・・。
兵庫県40歳代女性豆乳鍋
大阪府50歳代女性中華風のスープで煮るチャンポン鍋。最後の締めはラーメンで。
静岡県40歳代女性やっぱりおでんの登場回数が多くなりますね。 土地がらで静岡おでんが多いのですが、関西風のおでんを初めて食べたときに、上品な味にすごく感動したのを覚えています。自分でおいしく作れる様がんばりたいと思います。
東京都30歳代女性うちはシンプルに日高昆布をひたした水の出汁に野菜と魚or豚肉、練り物を入れて、大根おろしとポン酢で食べるのが多いです。
東京都30歳代女性キムチ鍋が好きです。 野菜やお餅など、好きなものを沢山いれます。 野菜は沢山入れるので(白菜、キャベツ、かぼちゃなど)、 冬の栄養はお鍋で摂っていると言ってもいいくらい。
東京都30歳代女性去年からカレー鍋に嵌ってます。
北海道30歳代男性石狩鍋
広島県50歳代女性シンプルに湯豆腐を頻繁につくります。簡単だし野菜を入れても美味しく頂けます。
山口県40歳代女性簡単に出来るうどんすきです。
東京都60歳代男性我家特有のなべだと思いますが、鶏もも肉、サトイモ、白菜、白滝を同時に鍋に入れ、煮ます。白菜の水分だけで軟らかく煮えます。味の素と醤油で味付けしながら、鶏肉と白菜からの出汁で美味しくいただけます。特に名前は無いようですが「煮ながら食べるやつ」で我家では通じました。
東京都50歳代男性野菜が高い~
新潟県40歳代女性なべといえば、カレー鍋が流行りましたが、食べていません。そして、トマト鍋というのもありますが、まだ食べていません。今年はぜひ挑戦してみたい。
愛知県40歳代女性冬はやっぱりおでんです。
北海道40歳代女性簡単安い常夜鍋をよくします。ほうれん草と豚バラが基本ですが、家ではもやしをプラス。他の家では何を足していますか?
滋賀県50歳代男性キムチチゲ
神奈川県40歳代男性ちげ鍋
京都府30歳代女性もつ鍋が好きです♪TKO木下さんの実家の鉄板鍋が大好きです(^^)
千葉県50歳代男性おでんを毎週作ります ちょっと飽きてきますが
埼玉県40歳代女性冬になると鍋物はよく作ります。○○鍋など特別名前の付いたものではなく、家にある材料と調味料で、その時の気分に合わせて作るので、味もその時によって様々です。野菜を一杯食べられて、みんなで楽しく食べられるのが一番かなと思います。
埼玉県60歳代女性お安いきのこをたくさん使った鍋
愛知県30歳代女性我が家ではもみじおろしを手作りするのが定番です。一味を多めにいれて辛目にします!
神奈川県40歳代女性松茸のすき焼きが美味しい季節です
兵庫県50歳代男性カレー鍋 初めて食べました。
大阪府30歳代女性鍋物はみんなでつつきあいながら食べるので楽しいですが、早い者勝ちですよね。
兵庫県30歳代女性トマト鍋
北海道40歳代女性家ではよく水炊きをします。 私が実家で水炊き鍋をやっていたときは具として 長ネギや豆腐、キノコ類、お肉に魚介類なんかを入れていましたが、主人と結婚してそれを作ったら具が多すぎると 言われました。 主人の家では魚、長ネギ、豆腐だけだそうで・・・ 同じ地域でもこんなに違いがある事にビックリでした。
千葉県50歳代女性冬瓜スープがいいですよ
岩手県40歳代女性母が畑で大根や白菜、ネギなどを作っているのでこれからの季節は鍋の出番が多いです、なかでも我が家のお気に入りは豚キムチ鍋です!しめはご飯と溶き卵でキムチ雑炊にして食べます。あー食べたくなって来ました・・・・
秋田県40歳代女性きりたんぽ鍋
茨城県50歳代女性毎年暮れになりますか~娘夫婦と鮟鱇鍋を食べに行くのが恒例です。
埼玉県50歳代男性韓国のジャガイモ鍋「カムジャタン」はお奨めです。こぶし大にぶつ切りした豚の背骨と丸のままのジャガイモを激辛のキムチ味のスープで煮ます。豚の骨から染み出た美味しい味がホクホクのジャガイモにしみこんで、本当においしいです。昔は豚の背骨は国内ではなかなか手に入らなかったのですが、今は韓国街の肉屋さんに行けば手に入ります。ただ、翌日に、キムチのスープで真っ赤に染まった大量の骨をゴミ捨て場に捨てに行くのは、殺人事件と間違われるのではないかと、けっこう気が引けます。
東京都30歳代女性豆乳鍋がオススメです。 〆はパスタで!
神奈川県60歳代男性キムチ鍋
埼玉県50歳代女性家族みなすき焼きが大好きです・・・!!
北海道30歳代男性近所の直売所にある海賊鍋というのがおいしくて、我が家でも作ってみたら家族にウケました。上々の評価で嬉しかったです。
東京都40歳代女性最近カレー鍋をよく食べます。しめのチーズリゾットがおいしいです。
愛知県30歳代女性おでん いろんなものが食べれてほっとします
茨城県30歳代女性寒くなってきて、そろそろお鍋でも…って時に、肝心の白菜がかなり値上がりしていて、買えないので代わりにキャベツを使って鍋をやろうかと思っているところです。おすすめは塩味のちゃんこです。自分で作る鶏団子をたっぷりいれて食べるのが好きです。
石川県50歳代男性白菜が高いのでまだおでん以外、やっていない
群馬県30歳代女性豆乳が大好きです
秋田県60歳代女性きりたんぽ鍋
千葉県80歳~男性老夫婦差し向かいの鍋はわびしい物です.
兵庫県50歳代男性キムチ鍋:鍋ものは体が温まって有難い料理ですが、 反面懐が寒くなるのが欠点ですね・・・
鹿児島県40歳代女性我が家は実家が野菜を植えているので冬になると山のように野菜をもらっています。大量の野菜を消費するにはやっぱり鍋ですよね。野菜中心の鍋を毎年食べています。
宮城県40歳代女性芋煮鍋(宮城県の人気鍋です)
秋田県50歳代女性鶏だんご鍋だいすきです
北海道20歳代女性寒ーい晩に食べる鍋物は美味しいですよ。ただ、所変われば品変わるで、北海道で鍋といえば、大体がしょうゆ仕立てか水炊き、殊に牡蠣鍋といえば水炊きオンリー、このパターンで宮城県を訪れた際に、牡蠣鍋を頼んだら、出てきたのは初めて見る味噌仕立ての土手鍋・・・・殆ど食べれませんでした。
千葉県50歳代女性おすすめの鍋物は  豚バラ肉とキャベツの鍋       ポン酢で食べるとたくさん食べられます
兵庫県30歳代女性オススメの鍋は、キムチ鍋です。白菜キムチに白菜をたししっかりもんで、味噌ベースの出汁にキムチを入れ、三枚肉(豚)を上に敷き詰め、お餅を両面焼き、投入すれば、香ばしいお餅のにおいとキムチで発汗作用が増し、心も体も温まります。オススメです。
神奈川県30歳代女性やっぱり鍋といえば家族でわいわい囲む鍋が大好きです。親子4世代で楽しむ冬のイベントです♪
広島県40歳代女性しゃぶしゃぶや、湯豆腐、コラーゲン入りの水炊きもいいですよね
愛知県40歳代男性トマト鍋がおススメです。残ったツユにご飯を入れて作るリゾットも最高に美味しいですし☆
東京都50歳代女性やっぱりしゃぶしゃぶです。ピリ辛の自家製ゴマだれをつけてたべます。
三重県20歳代女性食べるラー油で坦々風鍋がオススメです! キャベツや豚をいれてピリ辛鍋でとても暖まります
東京都30歳代女性トマト鍋(〆はリゾット)
福岡県20歳代女性うちは肌寒くなると週に3回以上鍋になります。 しかも毎回節約簡単鍋なので飽きるけど・・・やめられない。
千葉県20歳代女性きりたんぽ鍋がとっても温まります!
神奈川県40歳代女性我が家では水炊きに始まり、具を注ぎ足しながら、味を変えて4日は食べ続けます。
岩手県40歳代男性岩手の牡蠣で「チゲ鍋」最高で~す!!
福岡県30歳代女性”もつ鍋”…我が家は福岡県福岡市、いわゆる「博多」在住です。”もつ鍋”の美味しいお店はいくらでもありますが、我が家は断然、自宅派。もともと材料の種類が少ない鍋なので美味しい”もつ”さえ手に入ればとっても簡単です♪家族も「家の”もつ鍋”が一番!!」(←お世辞でしょうが…)と言ってくれます。
神奈川県50歳代女性ちょっと寒くなると,子供達がおでんを食べたがります。
北海道40歳代女性冬になると家の中も暖かくなるのでよく鍋をします。 しゃぶしゃぶや寄せ鍋、キムチ鍋、みそ鍋が定番です。 我が家は必ずラーメンを入れます。
新潟県30歳代男性寒い時はおでんを家族で食べた。
北海道30歳代女性最近のブームは塩ちゃんこです
福岡県30歳代女性食物繊維が足りない!って思う時は、レタス鍋にしています。普通に白菜の替わりとしていただきます。たっぷり入れるとお腹も満足だし美味しいですよ!
山口県40歳代女性我が家はすき焼きが皆大好きで、食べ終わった後で、中華そばやうどんを炊くのが好きです。
東京都40歳代女性鍋というか、初めて家でチーズフォンデュをやった時のこと。 ワインを入れる入れないで家族で大もめになり、母がキレて分量の倍のワインを投入。 お酒が飲めない私は、ワインたっぷりチーズをつけることができず、ただの野菜やフランスパンを食べる羽目に・・・
埼玉県50歳代女性我が家は真夏の7,8月を除けば一年中ほとんど鍋物をします。野菜はたっぷりとれるし、簡単。豚しゃぶが特におすすめです。
大阪府50歳代女性チャンポン鍋。中華調味料のスープでキャベツ、豚肉、キノコなどを煮て、最後に中華麺を入れる。
群馬県30歳代女性トマト
東京都30歳代女性やっぱり「タラちり鍋」ですね。 鱈に白菜、しらたき、エノキだけなど沢山いれて、ポン酢しょうゆでいただく。至福~。
千葉県50歳代女性豆乳鍋が美味しいですね
神奈川県50歳代女性白菜と豚ばらの重ね蒸し
北海道20歳代女性おすすめの鍋物はしゃぶしゃぶです! 時期の白菜をたっぷりいれて、うどんも一緒に入れて食べるのがおすすめですね。
東京都20歳代女性年越しは家族揃って鍋で祝ってましたが、子供が成長すると なかなか一緒に食べられなく、さみしい年越しとなりました。
福島県40歳代女性やっぱり トマト鍋ですね! ソーセージなど 入れて作ります。
広島県30歳代女性つみれとたくさんの野菜をいれるつみれ鍋がおすすめです。つみれからお魚の旨味がたっぷり出ます。
兵庫県30歳代女性キムチ鍋が好きです。 体がぽっかぽっかになって、元気もでてきます~。
群馬県50歳代女性秋田出身なので、きりたんぽ鍋が好きです。
茨城県60歳代男性熱燗と鍋。大好きです。今年は卓上IH調理器を買いたいです。
神奈川県40歳代男性キムチなべ
東京都30歳代男性寄せ鍋! 残った食材をいっそうできます。味は昆布で、味ポンをつけて食べるか、醤油煮込みです。 自分は昆布+味ポンが好きです。
千葉県50歳代男性そんなだいそれたエピソードないですが、 東北の田舎育ちなものでしゃぶしゃぶって食べたことなく、 その手のお店では結構な期間、自分から注文したことはありませんでした。 今でも苦手で、ついしゃぶしゃぶよりすき焼き頼んでしまいます。
神奈川県30歳代男性博多のモツ鍋が懐かしい。一時ブームだったけど、最近は関東では見ないしね。
東京都40歳代女性マーボー鍋
千葉県40歳代女性おでんにはじゃがいもをいれています。じゃがいもだけ別にして煮ています。そうしないと大根などよく味をしみこませたい物は長く煮るので一緒に煮るとじゃがいもが崩れてしまうからです。だからうちではおでんの時はお鍋が2つ食卓に出ますよ。
埼玉県60歳代女性冷蔵庫の中を お掃除する意味で 鍋をします。 だから 常に きのこと白滝を ストックします。
石川県20歳代女性我が家では、冬になると毎週土日に欠かさず鍋をします。 永谷園の煮込みラーメンの味噌味が大好きで、白菜、ネギ、タマネギなどの野菜、豚バラ、市販の餃子、糸こんにゃく、もちなど なんでもいれて鍋を食べます。永谷園の煮込みラーメンは、醤油、味噌、カレー味と色々な種類の味が販売されており、どれもおいしいのでおすすめです。
茨城県30歳代男性チーズカレーがおいしいです
埼玉県30歳代女性鍋焼き豚キムチうどんの後、スープを残して、翌日おじや。
東京都30歳代女性寒くなると、無性におでんが食べたくなります。家でおでんを食べるときは、鍋2つ用意して食べるほど大好きです。ただ、ご飯におでんの汁をひたして食べたときは、友達みんながひいていたので、二度と人前ではやらないと誓いました。。。
兵庫県30歳代女性モツ鍋を食べること
和歌山県50歳代男性我が家の一番人気はもつ鍋です。きゃべつとホルモンだけなんですが、ホルモンを大量にぶち込みます。新鮮なホルモンを買える店があるので毎年週一回は通います。今年も食べまくりますよー。
愛知県30歳代女性八丁味噌を使った味噌煮込みうどんが一番ですね
福島県40歳代男性なんといっても芋煮です。秋晴れの中、屋外で食べるのは格別です。
大阪府30歳代女性手抜きの代表です。でも美味しいので大好きです。
千葉県30歳代女性きりたんぽ ふるさとの味 しかも新米が出回る今の時期に自宅で作って食べると格別。 これを食べなきゃ冬を迎えられないし越せない
広島県30歳代女性広島では郷土料理として、冬にはかきの土手鍋が定番です。家でもよく作ります。寒さを感じ始めたらどうしても食べたくなってしまいます。
東京都40歳代男性新機軸を教えてほしいです。我が家は定番ばかりです。
埼玉県30歳代女性大根をスライサーで薄く切り、した湯でする。一度水で洗ってから鍋に水 だしの素(多め) 酒 塩 しょうゆ(少し) 豚バラの薄切り(しゃぶしゃぶ用でもよし)を入れて煮るだけ。 とてもおいしいです。最後、うどんでもごはんでも。我が家は冬の定番です。 
京都府60歳代男性去年、白菜鍋(ピェンロー)というのにはまってしまいました。妹尾河童さんが著書で紹介して広まったらしいです。
愛知県30歳代女性キムチ鍋でしょう!
静岡県30歳代女性赤味噌で本格的に味噌煮込みうどんを作ってみました。思いのほかうまくでき、今では我が家の定番鍋です。
長野県60歳代男性我が家では秋にきのこ狩りをして、たくさんのきのこを入れた鍋が自慢です。
群馬県30歳代女性豆乳トマト
大阪府60歳代女性「おでん」を今も食べながら。
東京都40歳代男性おでんも好きですが、水炊きが1番好きです。大人数で食べるので量も多いですが早い者勝ちになってしまいます。どうしてもお肉から狙われていくので、後回しにされるコレまた大好きなマロニーちゃんがふやけて大変な事になります。
兵庫県30歳代女性給料前のお鍋は白菜やお豆腐ばかりが目立つ、たんぱく質系が少なめ鍋になっちゃって家族の不評をかってます。
兵庫県50歳代男性ラーメン鍋 つい、食べ過ぎてしまいます。
富山県40歳代女性ありきたいですが、カレー鍋がおすすめですね。 我が家はおじいちゃん、おばあちゃんから子供達までお腹いっぱい食べてくれ、シメのカレーチーズリゾットまで大盛況です。
愛知県30歳代女性味噌(赤味噌)あじの牡蠣鍋がお勧めです。 最後に、うどんをいれると甘くてとってもおいしいです。
岡山県30歳代女性いろいろな鍋ものが流行ってますがカレー鍋にチーズを入れたらチーズが伸びすぎてかなり食べにくくそれ以来作っていません。カキの土手鍋を一度食べてみたいです
長野県40歳代女性鍋物とは言わないな・・・。弦のついた鉄鍋に白菜やニンジン、きのこ等野菜たっぷりとお肉や厚揚げも加えて、コクのある信州味噌仕立ての「すいとん」!お供は善光寺七味☆ お鍋からとんすいに取って頂きます。先日、外出先で凄く寒かったので夕食に頂きましたがと~っても温まりました(*^。^*)粉物が入ると温まり方も違うようです。寒い日に是非オススメします!因みにすいとんのお粉は地粉でした☆
神奈川県20歳代女性コラーゲン鍋がいいと思います。コラーゲン鍋は肌にもよくて温まるので冬には相当おすすめです
群馬県30歳代男性カレーなべにはまっています。最初はカレーなんてどうなのとか思っていましたが、今ではカレー以上に好きです
群馬県50歳代女性おっきりこみやほうとうの鍋が好きです。うどんと違い鍋に馴染んで相当おいしいです
群馬県40歳代女性寒くなると週3回は鍋にしています。楽でおいしくて我が家ではみんな大好きです
群馬県20歳代女性ふぐ鍋が好きです。あまり食べられませんが、月に3回は食べたいです
群馬県20歳代男性アンコウ鍋が大好きです。これを食べたくて冬が楽しみです
広島県30歳代女性水炊きが大好き
東京都50歳代女性キムチ鍋 
岡山県20歳代女性鍋に肉まんをいれます!!これがおいしいwキムチ鍋に入れるのが好きですw
愛知県50歳代女性鮟鱇鍋・蟹スキ
茨城県40歳代女性キムチ鍋ときりたんぽ鍋と湯豆腐が我が家のベスト3です。
埼玉県50歳代男性最近は、韓国の鍋料理に凝っています。韓国の鍋というと激辛鍋と思われがちですが、実はとてもバラエテイに富んでいて、様々な味が楽しめます。一番好きなのは、ジャガイモ鍋の「カムジャタン」で、豚の背骨のぶつ切りと丸のままのジャガイモを激辛のスープで煮込みます。豚の骨から染み出たおいしいスープがしみこんだホクホクのジャガイモは最高においしいです。辛くない方では、サトイモと豚肉をメインに白濁した牛骨スープで煮込んだ「トランクク」(トランとは漢字では「土卵」と書いてサトイモのこと)がこの季節にはおいしいです。いわば韓国の芋煮会のようなものです。サトイモは子芋がたくさんできるので、子孫繁栄のシンボルの縁起物としてこの時期に食べる国が多いです。
長野県50歳代男性納豆.鍋 吹きこぼれ 注意!!!
大阪府30歳代女性寒くなると「はりはり鍋」が食べたくなります
東京都40歳代女性お取り寄せしたちゃんこ鍋がおいしくて、それ以来冬の鍋はちゃんこです。
北海道30歳代女性北海道に越して来て、始めて食べた「石狩鍋」がいちばん美味しい。鮭を煮込むなんて抵抗がありましたが、食べて見たら鮭はあまいし、食べ易かったです
長野県30歳代女性豚肉キムチの鍋がうまいです!\(^▽^)/ カレー鍋、牡蠣鍋もいいですお! 人数は関係ないです。一人でも作ります。へへ。
愛知県40歳代女性キムチ鍋が美味しいです 家族で食べてます
宮城県50歳代男性キムチなべが大好き。すりゴマをたっぷり入れます。こどものころ、家族で食べた湯豆腐がなつかしい。ご飯を何倍もおかわりして。
愛知県40歳代男性キムチ鍋がいいですね~。この冬もまたキムチ鍋でいきますよ~。
大阪府40歳代男性カレー鍋にハマっています。
宮城県50歳代女性家にあるあり合わせの材料を鍋にいれ、ポン酢をつけて食べる簡単ちゃんこ鍋を冬になるとよくします。栄養があって体が温まって冷蔵庫の掃除にもなり便利です
京都府50歳代女性鍋物は楽でよい、材料を切っておくだけで、後は主人にお任せ、欲を言えば、後片付けもやってもらえると、もっと楽なのですが。
石川県70歳代男性牡蛎鍋.タラ鍋.湯豆腐
東京都50歳代女性鍋にすると私が楽!野菜を切り具菜を見栄え良くきれいに並べるだけ。どんな味の鍋でも、鍋奉行の主人が張り切って作ってくれるからです。
兵庫県40歳代男性ぶりしゃぶがお勧めです
兵庫県40歳代女性最近は牛のしゃぶしやぶより豚のしゃぶしゃぶがお気にいりです。おいしいですよね!豚しゃぶ!
東京都50歳代男性野菜おでん
京都府40歳代男性小さい頃水炊きって嫌いでしたが 今では冬の定番です
大阪府60歳代女性大阪の「おでん」にはコロ(鯨肉の一部分)を入れることがあります。
北海道40歳代女性豆乳鍋にはまっています。入れるのは母が作ってくれた野菜です。お肉はお取り寄せした飛騨牛のしゃぶしゃぶ肉!お取り寄せって楽しいですよね。美味しい物を食べるといつも思います。
鹿児島県30歳代男性すき焼き大好きです。締めはうどんを入れます。大晦日は小さい頃からこれと決まっています。まだ気が早いですが
香川県40歳代女性ここ何年も蟹鍋や、すき焼き食べてないので今年こそ 奮発して食べようかな。
兵庫県50歳代男性柚子胡椒を自作して鍋物にして食べている
三重県30歳代男性昔闇鍋をしたのですが、白菜や、えのき、まいたけ、しらたき、、納豆、イカの塩辛、カステラ、たこやきやら、ワケわからん具材が+されているのに結構美味しかった覚えがああります。